雑煮を作ってみました。

最近、時間がある時料理をしています。正月に買った越後製菓真空パックされた餅が余っていたので、大好きなお雑煮でも作ってみるかと。スーパーで、鶏肉と野菜を少々買って調理開始。最初は、鶏肉でだしをとり、沸騰の直前で里芋を入れました。沸騰したところで、日を弱めると里芋がちょうどいいくらいの柔らかさに。後は,市販のだしの素をいれると、鶏肉のだしと混じって非常にいい感じ。餅は、最後に入れて柔らかくなったところで、火を止めていただきました。
これが、自分でもびっくりするくらいおいしかったのです。7年ぶりに調理をしたのですが、たまには、やった方がいいかもしれません。今度は、もう少し難易度を上げて行きたいと思います。